Пособия, выплаты, материнский капитал... - делимся опытом

Вопросы для интересующихся

Модератор: Алена

Ответить
Сообщений: 658 Пред. 1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 44 След. Страница 19 из 44

03-02, 23:27
Jeni писал(а):
дайте , пожалуйста ссылку на положение, в котором у таких усыновителей должны до 18 лет ребенка проверять и ежегодные отчеты составляться
Вот это лучше у них же потребовать. ОНИ обязаны разъяснять, а не вы разыскивать несуществующие положения.
04-02, 21:44
Алена, спасибо за поддержку.
Я, честно говоря , слегка была ошарашена, когда вступив на порого опеки первое что услышала( вместо здрасте) - Почему вы в ноябре не пришли? Я не поняла- Зачем? Как же -отчет составлять!!! ( пишу не соблюдая правил прямой речи в грамматике) Какой ? -Годовой! И мы к Вам придти должны или Вы ребенка привести-показать. Я им , но 3 года же прошло, и как же тайна усыновления, и как я ребенку буду объяснять ваше присутствие ( ребенок то растет, все понимает).Ну скажите,что знакомая пришла. Дальше в ходе разговора выясняется , что если я откажусь от денег, положенных ребенку, то он сразу станет моим и никто ( опека)им интересоваться не будет, а если нет , то приходить будут до18 лет.
Бред какой-то. Ну на этом моя интеллегентность закончилась. В результате разрешение на пользование счетом мне дали, сказали теперь в следующем году приходить. Вот пытаюсь разобраться в юридических аспектах. Противно ужасно. Других проблем полно, а тут - ковыряйся.

Jeni
04-02, 22:06
Бред наиполнейший. У нас никто никаких отчетов не требует и никуда являться не велят. И вообще после усыновления про нас "забыли" совсем. Либо эта опека себе деньги прикарманить хочет, либо она просто издевается, либо путает законы. Другого объяснения я дать не могу.
06-02, 23:35
Вот , нашла этот самый закон.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением за счет средств бюджета Московской области материальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации.
(в ред. Закона МО от 18.04.2008 N 44/2008-ОЗ)

Материальной поддержкой при усыновлении обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся гражданами Российской Федерации, в возрасте до 18 лет, переданные на усыновление на территории Российской Федерации (далее - дети) в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории Московской области, а также дети, переданные на усыновление на территории Московской области в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории иных субъектов Российской Федерации.
(в ред. Закона МО от 12.12.2008 N 202/2008-ОЗ)

[b]Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства или иным компетентным органом (организацией) иностранного государства - в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации.
(в ред. Закона МО от 29.12.2007 N 246/2007-ОЗ)
[/b
]

Ежемесячное денежное пособие перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации.
Порядок назначения, выплаты ежемесячного денежного пособия и основания прекращения его выплаты устанавливаются Правительством Московской области.

Мне непонятна формулировка " добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей". Значит , если я плохо исполняю свои обязанности, то что?? Мне просто доступ к счету перекроют, либо ребенка денег лишат? В смысле, счет закроют??!!

Если нет, то значит государство может этими деньгами до 18 лет пользоваться, а на нужды ребенка, на вклад в его будущее нерадивый усыновитель пустить эти деньги не может. Либо отчитывайся за каждый шаг.

Jeni
07-02, 01:00
Вроде бы в законе сказано об отчётах о результатах обследования условий жизни и воспитания, составленных органами опеки.
И ни слова об отчётах усыновителей о потраченных средствах.

Изображение
07-02, 08:53
Bobcat писал(а):
Вроде бы в законе сказано об отчётах о результатах обследования условий жизни и воспитания, составленных органами опеки.
И ни слова об отчётах усыновителей о потраченных средствах.

Дело не в отчете о потраченных средствах. Чеки представлять не надо. Отчет составляет представитель опеки - рост, вес ребенка, какими болезнями болел в течение года, какие учебные и развивающие заведения посещает,в каких клиниках лечится, что любит есть, какой характер,поведение ,какие отношения с родителями, дальше смотрит жилищные условия, где спит, где играет, занимается.

Jeni
07-02, 10:04
Надо же. В Москве, мы, как усыновители, никаких пособий не получаем. Только если ребенок-инвалид, то пенсию платят и 5000 родителю по уходу.
Нас наблюдали 3 года, потом сняли с учета и все.
В М.О. неплохо придумали, просто как всегда есть перекосы. Непонятно одно. Материальной поддержкой при усыновлении обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся гражданами Российской Федерации, в возрасте до 18 лет, переданные на усыновление на территории Российской Федерации. Почему тогда выплату могут прекратить, при ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей? Деньги то ребенку предназначены, а не родителям dntknw.gif Я бы поняла, еслибы родителям доступ к счету от этого зависел. А так, явная недоработка.

Изображение
07-02, 10:49
ИРИНА писал(а):
Почему тогда выплату могут прекратить, при ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей? Деньги то ребенку предназначены, а не родителям

Так о чем, собственно, и речь!

Jeni
09-02, 10:39
девочки, подскажите!
только что на работе меня попросили заполнить заявление на налоговый вычет - чтобы я платила меньше налогов на 1400, тк у меня есть ребёнок.

а ребёнок-то у меня под опекой!! на новой работе об этом никто кроме тети из кадров, которой я приносила свидетельство о рождении с не со мной в графе мать и док-т об опеке, не знает и я не хочу рассказывать.

вопрос: а полагается ли мне вообще этот налоговый вычет? если не полагается - не будет ли потом проблем у меня и организации? что делать, если не полагается? хелп!!
ребёнок у меня один.
09-02, 12:12
девочки, мне уже ответили на другом форуме, процитирую оттуда:

Добрый день!

Статья 218 Налогового Кодекса РФ. Стандартные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:
1 000 рублей - на первого ребенка;
1 000 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Таким образом, опекунам также предоставляется стандартный вычет на опекаемого ребенка, при этом единственному опекуну вычет предоставляется в двойном размере (то есть 2 800 рублей в месяц). Основанием для предоставления вычета является заявление опекуна и подтверждающие документы.
09-02, 12:14
кстати, у нас по-уму то это 3 000 рублей, тк ребёнок до 18 лет инвалид, но я ни то, ни другое (2800 как единственный опекун) не буду просить - 1400 есть и ладно, не знают пока ни о приёмности, ни о инвалидности на работе - и хорошо, и ладно.
я и про 1400 до сегодняшнего дня не знала;)
10-02, 14:18
Вам положен вычет 6000 рублей, как единственному опекуну ребенка-инвалида.

Изображение
10-02, 14:19
оу..
10-02, 14:20
конечно 6000 на дороге не валяются, но я ещё подумаю прежде чем говорить о приёмности и инвалидности... об инвалидности вообще никто не знает...
10-02, 14:24
6000 не вам в карман, а необлагаемый налогом доход. Из вашего оклада вычетают сумму вычета. С остатка удерживается налог 13%.

Изображение

Сообщений: 658 Пред. 1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 44 След. Страница 19 из 44