Оленька! Я не встречалась с вашим сыном. Я, конечно, не врач, но имею диплом медсестры, а так же высшее педагогическое образование. Кроме того, я живу в стране (США), где аутизмом по некоторым официальным данным в тои или иной форме страдает каждый шестнадцатый ребенок и количество аутичных детей стремительно растет, не зря здесь аутизм называют "тихой эпидемией". То есть, я эту проблему неплохо изучила. Я могу с вами поделиться: Из аутизма "выйти" (как наши русские врачи выражаются), нельзя. То есть, можно провести сложнейшую работу с ребенком и ослабить некоторые проблемы (и то не часто), можно научить ребенка некоторым социальным навыкам (и то не всегда), но вылечить его и "вывести" из аутизма нельзя в принципе. Кроме того, вы сами пишете, что ребенок отвечает вам, реагирует на окружающих. Я очень подозреваю, что никакого аутизма у вашего ребенка нет, а значит никогда и не было. У американцев аутизм -весьма популярная тема и среди мредицинских работников и среди педагогов. Попробуйте найти литературу по аутизму, написанную американскими специалистами, сами увидите. Вот что может быть у ребенка, так это педагогическая запущенность, могут быть проблемы с фокусировкой внимания (а у кого из детей сеичас нет такой проблемы), может быть гиперактивность (я сама через это прошла с обоими моими пацанами, гиперактивного ребенка врагу не пожелаю)...Очень многое из этого неприятного списка излечивается и перерастается и уходит навсегда. Я говорила с врачами, наблюдающими детей, которых американцы усыновили из российских детских домов, они все как один говорят, что у нас в России часто навешивают страшные психические и другие диагнозы , которые потом в США в большинстве случаев либо вообще не подтверждаются, либо излечиваются. Могу привсети пример из собственной жизни. У моей приемной дочери были огромные проблемы с глазами, русские врачи поставили на ней крест и я привезла ее в США практически слепой, после нескольких операций зрение ей восстановили (правда, она носит контактные линзы). Я не говорю, что в России плохие врачи, я просто перечисляю факты.
Я очень радуюсь за вас и вашего сыночка, я помню его еще тогда, когда его фотографии висели на сайте детского дома, как ему повезло с мамой, будьте здоровы и счастливы!
Mandy