Девочки, сапсибо вам!
светлаЯ, Юрка домой попал в год и 8 месяцев. Ребенок умный, харАктерный, упрямый до полной упертости, явный лидер. На любое авторитарное общение с ним до сих пор сразу следует жесткий протест с его стороны. Но мне как раз с харАктерными и интереснее. Важно было тогда для меня понимать, что все закидоны в поведении моего ребенка - это ни в коем разе не "порочная" натура вылезает. И это поведение, которое окружающие воспринимают как странное, недекватное, на самом деле
естественно, объяснимо, напрямую вытекает из его предыдущего жизненного опыта, наложившегося на сильный характер.
Главное, что я сама видела положительную динамику в этом самом поведении. Странно, что окружающие ее долго не замечали

. Ну так это их проблемы, а не мои. Я-то изменения к лучшему видела и объяснить сама себе происходящее с моим ребенком могла.
По моему мнению, так месяцев через 9 был очень заметный прогресс. Но еще через пару месяцев мне на работу позвонила Юркина няня (тетя очень хорошая, нам с ней повезло) и нервно заявила, что я обязана показать ребенка психиатру, потому что таких детей она за свою практику еще не встречала (вот те и прогресс!). Я подивилась ее впечатлительности и доверчиво сообщила, что по сравнению с тем, что ребенок творил еще полгода назад, происходящее сейчас вообще скучно и неинтересно. Ну т.е., ее звонок меня не обидил, не огорчил. Скорее позабавил. Опять же, объяснила я ей в ответ что-то там про то, что после попадания домой идет бурное эмоциональное развитие моего ребенка, за которым ну никак не успевает детский самоконтроль, и вроде как убедила. Няня прониклась.
А потом, еще через пару месяцев, мы пошли в садик. После первых дней воспитатели были в шоке - ребенок на прогулке убегал от группы и лазил по окрестностям, суя нос во всякие дыры. Мне и сказали, находясь в легкой панике, что-то типа, у вас ребенок неуправляемый. Я им, все также неторопливо и доброжелательно, про то, что он у меня эмоциональный и просто очень любопытный. И до трясучки требуется ему знать, что и где на территории садика находится. Надо сказать, что с воспитателями тоже повезло. Они прониклись и на следующий день устроили моему масику на прогулке экскурсию по территории с рассказами на тему "вот за этой дверью кухня, там еду готовят, это тетя повар... а вот здесь склад, эта дверь заперта. ..." уж не знаю, кто во время этой экскурсии присматривал за остальными, не такими любопытными, детьми.

Но деть убегать на прогулке перестал.
В общем, был у меня в то время (да и сейчас есть) четкий внутренний настрой: "Да, я знаю, что в поведении моего ребенка есть проблемы. И я их решаю. Я полностью контролирую ситуацию. Большое спасибо за Ваше участие. Всего доброго." Мнение прохожих меня действительно не волнует. Потому что, если есть сложности в поведении моего ребенка, я эмоционально настолько нахожусь в процессе их решения, во взаимодействии с ребенком, что просто нет свободных ресурсов для общения с "советчиками". Да и что такого может выдать маленький ребенок, чего не видели до этого взрослые дяди и тети? Но мне легче, чем вам, т.к. при этом не приходится отвлекаться на других моих детей.
Опять же, Юрка у меня тонкокостный, легкий, к тому же всего один. И чисто физически было не очень тяжело, непринужденно посвистывая, выходить из магазина, держа одной рукой подмышкой театрально завывающего поросенка, а в другой руке сумку с покупками.
Через примерно два с половиной года дома поведение максимально приблизилось к адекватному. Со скидкой на то, что ребенок сам по себе активный и эмоциональный. Ну т.е. если его сравнивать с каким-нибудь шилопопым сорванцом, Юрка смотрится очень даже неплохо. А если со спокойной вдумчивой девочкой - так мы просто ураган. Но показательных истерик не устраивает и маму слушается (если слышит, что тоже не всегда бывает). Оставалась, на мой взгляд, некая эмоциональная задержка, она ушла еще где-то через год.
Я к чему так длинно и невнятно расписалась...дети очень чувствуют наши эмоции. Постарайтесь (знаю, что нелегко) перестроить свое восприятие ситуации, убрать стыд за ребенка, негатив к нему. И максимально оставить свое желание помочь ему и уверенность, что вы своим отношением, своими действиями, своей "работой" над ситуацией действительно помогаете своему ребенку, что то , что вы делаете - верно и правильно. Тем более, что прогресс у вашего малыша есть. И заметный. Ведь правда?
Может, есть смысл посоветоваться с неврологом о каких-нибудь травяных настоях и т.п., могущих помочь ребенку? Мы с Юркой как-то справились без лекарств, бассейном. Ну, вернее, был период, когда я этим бассейном буквально спасалась. Но это у каждого по-своему.
Держитесь, не падайте духом. Вы и так сделали уже очень много.
Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру