Про умственную отсталость детей из ДР,

Иногда хочется поделиться успехами детей, какими-то историями, событиями, мыслями... Или просто спросить/рассказать о чем-то, что не помещается в формат остальных тем

Модератор: Алена

Ответить
Сообщений: 135 Пред. 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9 След. Страница 7 из 9

01-11, 11:51
Я тоже про коррекционные классы, которые потом нигде не отражаются, не знаю. В такой бы мы в крайнем случае пошли.
01-11, 11:54
К сожалению, такие классы есть далеко не во всех школах.
Palette
А вы в какую-нибудь подготовишку ходите?

Изображение
01-11, 12:14
С корр.классами осторожнее.... во времена моей учёбы в школе был такой. Не отражается нигде, действительно. Программу проходят вроде бы ту же самую, не как в корр. школах что 5 класс 3му соответствует, нет, совпадение с программой.Но некоторые темы опускаются, задания попроще, и уровень соответствующий. Наверное для поступления ВУЗ такого ребенка не вытянуть даже с помощью репетиторов. Человек у нас было ровно столько же сколько в остальных параллелях. Но главное контингент (в основном дети из неблагополучных семей) и соответствующее отношение учителей - как к второсортным. Наш физмат - умницы деточки, обычный - ну вроде тоже ничего, а коррекционный - идиоты вы, и другого отношения и не заслуживаете (помню до сих пор как я осталась что-то переписывать на задней парте, и зашёл этот класс и начался урок - учительница их реально унижала, и делала это с удовольствием). Дай Бог чтобы сейчас что-то поменялось... просто имейте ввиду что и такое тоже бывает.
01-11, 12:44
Lorelei
Ну это само собой. И даже если учителя лояльные, то остаются еще дети из обычных классов, которые с удовольствием гнобят коррекционных собратьев. А дети - создания жестокие.

Изображение
01-11, 13:14
ЗЫ. Моя Лиза закончила коррекционную школу, но сейчас учится в колледже, который даст свидетельство об обычном средне-специальном образовании. Просто я в свое время решила, что мне свои нервы и самооценка ребенка дороже, чем диплом массовой школы, хотя к первому классу таковой она была в принципе готова.
Моя же бывшая соседка наоборот решила жизнь отдать за то, чтобы ее явно не справляющаяся с программой дочь училась в массовой школе. На девочку было просто страшно смотреть - всегда одна, ни подружек, никого, всегда настороже, привыкшая к обидам.
И к нам в коррекционную школу периодически переводили детей из коррекционных классов массовых школ. Была та же картина.
Я, упаси Боже, не собираюсь агитировать за коррекционную школу, надо конечно же постараться ее избежать, если есть такая возможность, но! если все-таки вам ее настоятельно рекомендуют, не надо по этому поводу и сильно убиваться. там работают специалисты, там максимально внимательное медицинское обслуживание, очень хорошее питание, постоянные спонсорские подарки и так далее. Наших детей и на конкурс Lego приглашали, и компания Несквик постоянно их развлекала и угощала, бесконечные концерты и кукольные спектакли Дети там, конечно, самые разные, безусловно, тот самый контингент превалирует, но социально опасных детей стараются нейтрализовать - требуют дополнительных обследований и, как правило, переводят на домашнее обучение. К тому же, в одном классе не могут оказаться дети обучаемые и НЕобучаемые. Для имбицилов классы отдельные, и не во всех коррекционных школах они есть. А большинство детей таковы, что в жизни не скажешь, что с ними что-то не так.
Кроме всего прочего, коррекционная школа очень большое внимание уделяет проф.обучению. В нашей школе, например, было швейное дело для девочек и переплетная мастерская для мальчиков. Никакого там слесарно-столярного уклона. В колледже, где Лиза учится сейчас, обучают как на швей и парикмахеров, так и на программистов и бухгалтеров. ну а главное - это совершенно незатуманенный никакими пометками диплом. Во, понаписала)

Изображение
01-11, 14:30
На все сто поддерживаю Аллу!
01-11, 15:59
ЕленКА писал(а):
А я Аллу везде поддерживаю! flags-20.gif Что ни напишет - то не в бровь, а в глаз! declare.gif
01-11, 17:45
В современной системе образования еще есть УВК- учебно-воспитательный комплекс, куда входить детский сад и начальная школа. В штате обычно всегда есть логопед, психолог и, возможно не во всех, диффектолог. Эти специалисты проводят занятия со всеми детьми. Программы обучения в начальных школах сейчас разные. Есть возможность выбрать более легкую. Из-то того, что в коллективе дети разновозрастные от 3-х до 10-ти лет атмосфера в таких учреждениях обычно очень дружелюбная и отношение к "особенным" детям удивительно чуткое. Мои дети посещают такое учреждение, там много разных детишек с разными способностями от победителей городских олимпиад до инвалидов II группы, уверенно чувстующих себя в обществе ровестников. Один мальчик с ДЦП(легкая форма) в футбол играет со всеми и никто не удивляется и не делает ему каких-то поблажек. Это нормально! Так должно быть везде. А к 5-ому классу будет видно кому куда поступать.
01-11, 18:02
Алена
Спасибо дорогая))
Люда
Очень полезная информация) Я надеюсь. что когда мой мелкий дорастет до школы, мне будет из чего выбирать, в отличии от 90-х годов...

Изображение
01-11, 18:21
Unihorn писал(а):
Алена
Спасибо дорогая)).
Пожалуйста, дорогая.))
02-11, 00:05
Алена писал(а):
ЕленКА писал(а):
А я Аллу везде поддерживаю! flags-20.gif Что ни напишет - то не в бровь, а в глаз! declare.gif

А я вот тормоз! Но после этой темы перечитала Аллин рассказ про усыновление и прониклась.
02-11, 00:44
Девочки, моя старшая дочка в начальной школе училась в коррекционном классе. Хотя читала она с 4 лет и была полностью готова к школе. В классе было 10-12человек, программа та же что и в других классах. Почти все дети учились на хорошо и отлично. Только один мальчик нуждался в индивидуальном подходе и то потому, что с ним совершенно не занимались родители. За домашние задания получал двойки. Пришлось оставить мальчика на второй год. У наших детей были дополнительные каникулы и прогулки на свежем воздухе. В нашем классе дети почти не болели. Мою дочку сначала не хотели туда брать, но я объяснила, что мы в сад не ходили и ей будет трудно адаптироваться к другому ритму жизни. Я не жалею, начальную школу мы закончили на пятёрки. Ну а после, мы пошли в обычный класс. В документах действительно не указывается, что ребёнок проходил обучение в коррекционном классе. Мы, после окончания начальной школы перевели дочку в школу-лицей и документы были чистые, без всяких упоминаний о коррекции.

Изображение
05-11, 17:28
Долго думала в какой раздел написать. Решила написать в этом.
Я тут все думала, читала форум, общалась с нашими мамами и созрел такой вывод. Не знаю, как в других д/р, а у нас, у всех детей практически одни и те же проблемы с развитием. Причем возраст детей разный, а проблемы одни. Сильная социальная запущенность. И выражается она у наших детей в общем то одинаково. Тут и понимание смысла сказанного, и то, как ребенок произносит слова, меняя их до неузнаваемости, ограниченный запас слов (хотя дети постоянно слышат взрослую речь, смотрят мультики, слушают радио...), у большинства отсутствует способность логического мышления, низкий познавательный порог. И другое. Некоторые детишки восстанавливаются быстрее, но в основной массе процесс длительный. Многие мне могут возразить, что и в других д/р та же картина. Возможно. Но мне ближе наши дети.
В группах много игрушек, но как мне показалось, мало именно развивающих. Для малышей, так и вообще нет! Персоналу некогда развивать детишек и поэтому они у нас такие сложные.
Могу привести пример на своем ребенке. Когда мы его посещали, я разговаривала с воспитателями. Все в один голос говорили, что мальчик отлично развивается, правда очень медлителен. Показывали рисунки, которые дети рисуют в старшей группе. Это такие точки-мазки кисточкой, достаточно симметричные. Мне сначала показалось, что шаблон. Спросила. Мне говорят, что вы! Дети сами это рисуют, и Данька тоже! Рисуют, лепят, складывают пирамидки, кубики...
На деле оказалось: краски с кисточками сын увидел дома впервые! Карандаш держать не умел вообше, ну и лепить соответственно тоже. Остается догадываться, чьи поделки и рисунки я видела в группе.
Так вот, к чему я это все написала. Есть замечательные развивающие игрушки для малышей и детишек постарше. Если они с пеленок будут играть в такие игрушки, может к старшей группе они будут более развитыми. Это Кубики Зайцева, игры Никитина, различные шнуровки, вкладыши, музыкальные игрушки для малышей, конструкторы, говорящие азбуки... Пусть говорящие кубики и игрушки станут доступными нашим деткам. А то такое впечатление, что даже если они и есть в группе, то до детей они не доходят girl_sad.gif
Может озадачимся этим вопросом? :oops: Можно собраться и коллективно закупить, многие интересуются чем помочь д/р и т.д. Новички и потенциальные усыновители, обратите на это внимание! Памперсы конечно нужны, но развитие гораздо важнее!

Изображение
05-11, 17:48
ИРИНА

Вы написали то, о чем я подумала. По стечению обстоятельств - я немножечко административный директор издательства детской литературы. Я постараюсь из нашего ассортимента подобрать развивалки, раскраски, книжки - игрушки (но у нас - это только книги от 6 мес. и дальше). На этой неделе передам руководству ДР наш каталог, может быть они и сами что-то выберут.
А если кто-то поделится правильными ссылками на то, что могло бы пригодиться деткам (я же пока начинающая мама :oops: ) - попробую нарыть спонсоров, на крайний случай - купим сами.
girl_sigh.gif
05-11, 17:49
Ссылки попробую завтра посмотреть.
Каталог в д/р это хорошо, но мне кажется, что ассортимент надо выбирать самим, исходя из личного опыта. У многих на форуме как раз маленькие детки.
Основы всех наших бед закладываются как раз в самом младшем возрасте. К более старшему к ним прибавляются другие.

Последний раз редактировалось ИРИНА 05-11, 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Сообщений: 135 Пред. 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9 След. Страница 7 из 9