Долго думала в какой раздел написать. Решила написать в этом.
Я тут все думала, читала форум, общалась с нашими мамами и созрел такой вывод. Не знаю, как в других д/р, а у нас, у всех детей практически одни и те же проблемы с развитием. Причем возраст детей разный, а проблемы одни. Сильная социальная запущенность. И выражается она у наших детей в общем то одинаково. Тут и понимание смысла сказанного, и то, как ребенок произносит слова, меняя их до неузнаваемости, ограниченный запас слов (хотя дети постоянно слышат взрослую речь, смотрят мультики, слушают радио...), у большинства отсутствует способность логического мышления, низкий познавательный порог. И другое. Некоторые детишки восстанавливаются быстрее, но в основной массе процесс длительный. Многие мне могут возразить, что и в других д/р та же картина. Возможно. Но мне ближе наши дети.
В группах много игрушек, но как мне показалось, мало именно развивающих. Для малышей, так и вообще нет! Персоналу некогда развивать детишек и поэтому они у нас такие сложные.
Могу привести пример на своем ребенке. Когда мы его посещали, я разговаривала с воспитателями. Все в один голос говорили, что мальчик отлично развивается, правда очень медлителен. Показывали рисунки, которые дети рисуют в старшей группе. Это такие точки-мазки кисточкой, достаточно симметричные. Мне сначала показалось, что шаблон. Спросила. Мне говорят, что вы! Дети сами это рисуют, и Данька тоже! Рисуют, лепят, складывают пирамидки, кубики...
На деле оказалось: краски с кисточками сын увидел дома впервые! Карандаш держать не умел вообше, ну и лепить соответственно тоже. Остается догадываться, чьи поделки и рисунки я видела в группе.
Так вот, к чему я это все написала. Есть замечательные развивающие игрушки для малышей и детишек постарше. Если они с пеленок будут играть в такие игрушки, может к старшей группе они будут более развитыми. Это Кубики Зайцева, игры Никитина, различные шнуровки, вкладыши, музыкальные игрушки для малышей, конструкторы, говорящие азбуки... Пусть говорящие кубики и игрушки станут доступными нашим деткам. А то такое впечатление, что даже если они и есть в группе, то до детей они не доходят
Может озадачимся этим вопросом?

Можно собраться и коллективно закупить, многие интересуются чем помочь д/р и т.д. Новички и потенциальные усыновители, обратите на это внимание! Памперсы конечно нужны, но развитие гораздо важнее!