Anonymous писал(а):Очень заинтересовали сведения о питании: расскажите кто чем кормит 2-3 летних малышей: каши на молоке или лучше готовые смеси, супы какие лучше. Сколько раз давать овощное пюре, если не очень его любит. Кисломолочные: имунели, йгорту.
После того как мне бабушки раскормили дочу кашами, я к этому продукту отношусь с опаской.
Манка вообще совершенно бесполезна - в ней ничего нужного ребенку нет.
Овсянка полезная, но ее лучше добавлять в суп - чтобы он делался как бы "кисельным" немного.
Гречку дети не очень любят за ее крупнозернистость, но если ребенок ест - на здоровье. Гречка отличный гарнир к тефтельке, и молочная тоже вкусная. Можно варить продел или замачивать крупу кипятком с вечера, чтобы утром не ждать долго.
Пшеничная каша тоже по вкусу ребенка, если нравится - в путь.
Пшенка идет в основном молочная, а из сваренной на воде можно делать крупеники - типа сырников из каши. В нее хорошо идут сухофрукты или тыква, яблоко кубиками. Можно запечь тыкву с пшенкой в духовке - тогда она становится мягче и впитывает "морковистый" вкус тыквы. Но это на вкус детя.
Рис - сами понимаете, регулятор стула для большинства детей. Поэтому рис купируем компотом с черносливом, свеклой или овощами. А молочная рисовая каша хорошо мнется толкушкой - если ребенок еще не любит крупинки.
В 2 года можно кормить ребенка "общим" супом, только кипятить отдельно и всыпать чуть-чуть овсянных хлопьев, потом мять мялкой гущу. Сметанки добавить по вкусу.
Ну и, ессно, избегать острых, соленых и кислых супов (харчо, рассольник, щи из квашеной капусты).
Овощи в этом возрасте едим любые кроме аллергенных для ребенка.
Но учтите, что от капуст всех видов ребенка может пучить, иногда сильно и неожиданно.
Многие знакомые мне двухлетки на полдник с аппетитом чередут яичко, йогурт и авокадо. Очень полезный мягкий овощ, ребенку хватает половинки чтобы наесться. Его можно присолить как помидорку, а можно есть так.
Делаем салат из свежих овощей - можно отдельный, смешной и интересный. Можно общий, если заправки не острые.
Кисломолочные продукты в России, слава Богу, можно подбирать на вкус ребенка.
Ряженка или кефир - в 2 года он скажет сам. Некоторые дети охотно пьют все, скажем, с ложечкой домашнего варенья.
Не думаю, что это сильно вредно, если нет аллергии.
Полезнее неизвестных добавок "псевдоклубника" и "квазибанан" в покупных йогуртах точно.
Дети любят в этом возрасте пробовать новые продукты.
Попробуйте бульон с домашними крошечными пельмешками или суп с фрикадельками. Молочную лапшу. Сосиски-хрюшки (отварные пол-сосиски чуть-чуть надрезать крест-накрест на концах).
Сырники - маленькие на два куся или даже на один. Или ленивые вареники - те же сырники на пару или сваренные как галушки.
Пирожки - в пирожок иногда можно положить и скормить то, что не естся так: мясо или творог.
Та же фенька с омлетом - ведь омлет бывает и сладкий, в него можно положить ложку творога или натертое яблоко, полить сиропом от варенья или сметаной по вкусу.
А в несладкий запечь кубики сыра или чуть-чуть вареного мяса (остатки начинки от пирожков или блинчиков с мясом).
Важно не давать ребенку кусочничать.
Никаких вазочек с печеньем и фруктами в открытом доступе. Много ему не надо, наестся одним яблоком. И обед не покатит.
Ну и, конечно, хорошо если у ребенка есть компания за столом. Мама, бабушка, папа - кто угодно, чтобы немного "подхлестывать" интерес к процессу еды, а то все телик смотрят, а я тут ешь как самый рыжий! Можно соревноваться, только не на скорость.
Например, кто мельче порежет котлету. Или чище подберет гущу ложкой.
Уф! Скорее бы нам 2 года!