Про воспоминания о ДР

Иногда хочется поделиться успехами детей, какими-то историями, событиями, мыслями... Или просто спросить/рассказать о чем-то, что не помещается в формат остальных тем

Модератор: Алена

Сообщение
Автор
17-07, 21:54
На самом деле я написала не совсем то, что потом написала Алена. Я как раз, став взрослой, поняла маму. У меня не было, как у Алены, безразличия со стороны родителей. У меня мама была измученная. (((
А в отрочестве ведь кажется, что просто не понимают.
Вопрос мой в том, что может не только приемные дети думают, что они приемные, а и у родных такие мысли появляются. Может мой пример-то не единичен. И нельзя это приводить, как в статье, примером доказательства генетической и перинатальной памяти младенца. А?

А про то, что подростковый период сложный, даже если проявлений серьезных нет, это я знаю. Дочкам почти 18 и уже 14. ))) И себя я еще помню. )))

Изображение
17-07, 23:02
Нам в ШП говорили надо с детьми говорить о приемности, потому что дети помнят, чуствуют это. Сами они редко начинают этот разговор, но это не значит что это не волнует их. Я с Верой просматривая альбом с фотографиями говорю, что Вера жила в домике а потом мама приехала и забрала ее домой, для этого возраста достаточно. Если Ваш ребенок спрашивает надо быть готовым ответить просто спокойно и лаконично. Если ребенок захочет продолжить этот разговор, есть сказки тематические они помогут рассказать. girl_sigh.gif

Делай, что должен, и будь, что будет!
18-07, 07:48
Лада писал(а):
Вопрос мой в том, что может не только приемные дети думают, что они приемные, а и у родных такие мысли появляются. Может мой пример-то не единичен. И нельзя это приводить, как в статье, примером доказательства генетической и перинатальной памяти младенца. А?

В статье, как мне помнится, говорилось чуть шире. В том числе о том, что взрослые люди, узнав о приемности, чувствовали, что подспудно знали это всегда. И неосознанное это знание накладывало отпечаток на их взаимоотношения с окружающим миром.
А из собственного опыта в подтверждение того, что у приемных детей зачастую бывают одинаковые особенности поведения... Как-то в конце первого года посещения сыном садика (он был дома к тому времени почти два года) разговорилась с воспитательницей. И она, не зная о его приемности, пыталась объяснить мне, чем он отличается от остальных деток группы. Было сказано, что она за свою практику таких детишек с таким поведением еще не встречала и приведены примеры этого самого поведения. Ее выводы (повторюсь, она не знала о приемности) - он, скорее всего, всю жизнь провел в семье и мало общался с детками, поздновато пошел в садик, поэтому не умеет взаимодействовать с коллективом, отсутствует коллективная дисциплина. Напомню на всякий случай, что он с рождения в ДР, домой попал в 1,8 года, в садик пошел через год после этого. Ну сейчас я уже в подробностях и в конкретностях не вспомню, что она мне говорила. Но тогда по свежим следам я все это рассказала одной нашей форумчанке, сын которой на год младше моего. И примерно через полгода она звонит мне и рассказывает, что сегодня воспитательница сказала ей о ее сыне, что за тридцать лет работы впервые встречает ребенка с таким поведением. И дальше - слово в слово то, что говорилось о моем сыне. Говорит, что при этом разговоре с воспитательницей у нее было полное дежа вю от одинаковости ситуаций и оценок воспитателями поведения наших детей.

Про воспоминания о ДР. У меня сын вспоминал и что-то пытался рассказывать об этом в течение первых полутора лет. В конце это были уже не четкие воспоминания, а что-то больше на уровне образов - чувств.
Общее ощущение у него о той поре (как я воспринимаю его рассказы) - много людей, шумно, какая-то толи обида, толи тоска и внутренний дискомфорт. В общем, что-то такое маленькое и беззащитное.

Про то, как я сыну рассказывала о приемности, писала здесь в теме "два года назад". Вчера посмотрела написанное, поняла, что ничего принципиально нового добавить не могу.

Во всех этих разговорах о жизни в ДР и о приемности есть очень важный момент. Взрослый должен быть готов к любым вопросам ребенка и должен, что очень важно, говорить об этом глубинно спокойно, не испытывая никакого дискомфорта от ситуации и от темы. А это бывает сложно и получается не сразу. Вот как тут перебороть себя, не вовлекая в решение собственных заморочек своего ребенка - проблема, ага.

Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру Изображение
18-07, 09:41
Зайчона писал(а):
В статье, как мне помнится, говорилось чуть шире. В том числе о том, что взрослые люди, узнав о приемности, чувствовали, что подспудно знали это всегда. И неосознанное это знание накладывало отпечаток на их взаимоотношения с окружающим миром.

У взрослых людей может включаться самовнушение. По себе сужу: мне достаточно только предположить подобное, как я мгновенно найду в былых воспоминаниях опору для такого утверждения. А если мне дать время, то выстрою на этом целую систему.

Недавно прочитала, что психоанализ (используется в лечебных целях) обвиняют в легкости создания у пациента ложных воспоминаний.
18-07, 10:56
Я полностью согласна с Тика. Я будучи беременной в первый раз сдала кровь на группу и резус. У меня оказался резус положительный, хотя у обоих родителей отрицательный. Это как раз тот случай, когда минус на минус не дает плюса. Я даже пересдала кровь. Сколько я всего передумала, стали всплывать в сознании всякие доказательства приемности. ))) Мне тоже казалось, что я знала об этом, догадывалась. Я задала вопрос маме, а она сказала, что возможно у нее и положительный резус, она точно не помнит и никогда не задумывалась на эту тему. )))
Зайчона, это как раз про ощущение приемности. Может это и не совсем то, что в статье, но я советуюсь, может у кого-то были такие же переживания. Я ни в коем случае не отрицаю генетическую перенатальную память, а пытаюсь просто размышлять на эту тему.
А по поводу поведения, мне кажется, что это отпечаток времени проведенного без мамы, без ее индивидуального внимания. Я тоже где-то выкладывала статью. Там о том, что человеческий детеныш вершина эволюции, но при этом при рождении он абсолютно беспомощен и его связь со взрослым неразрывна. Отсутствие мамы в первый год жизни окрашивает все дальнейшее психологическое развитие человека. И с этим уже ничего не поделаешь, просто надо принимать, как данность...
Сегодня Серега не отпускал меня на работу - вцепился и плакал... А вечером я не всегда застаю его бодрствующим... ((( Хорошо, что работаю только на этой неделе.

Изображение
18-07, 10:56
Про эту способность к самовнушению еще Джером К. Джером писал girl_sigh.gif С классиком не поспоришь, я и не пытаюсь.
В статье проблема первичной травмы вычленена в "чистом" виде. В жизни, безусловно, есть множество других факторов, влияющих на развитие личности и не освященных в рамках затронутой автором темы.

Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру Изображение
18-07, 11:17
мама Кристины, мне тоже кажется хорошо, что Кристина пытается высказаться на эту тему. Значит что то в ее душе подталкивает ее к этому. Возможно, что таким образом ребенок пытается осознать переход из одной среды в другую. Сначала она просто радовалась, что оказалась дома и изучала окружающий мир. Теперь наступил следующий этап - осознание себя в этом мире.

Данька сначала ничего не помнил о д/р. Вообще! Даже детей на фотографиях не узнавал. А потом начал задавать вопросы о том, как он появился на свет. Очень удивился, что мир существовал, когда он еще не родился. Это поразило его настолько, что уже год он никак не может успокоиться и продолжает задавать вопросы на тему того, как я была маленькая, как Юля (сестра) была маленькая, кто у кого был в животике, у кого он был в животике, как я его ждала и искала... В свое время я объяснила ему, что он сначала был в животике у другой тети, но она знала, что он не ее сынок и отдала в д/р. А я его искала и нашла. Мне кажется, что его сознание пытается непринять эту историю, он ее частично забывает и начинает спрашивать сначала. И трактует уже по-своему, что он был в животике именно у меня. Такое впечатление, что он возвращается к этой теме специально, и хочет получить подтверждение того, что он не был у другой тети, а был только у меня. Сознание отторгает прошлую жизнь, блокирует негативные воспоминания. С другой стороны он четко разделяет время, когда он жил "в доме, где детишки". Приходя в д/р помнит где была его группа, где кроватка, игрушки... Когда были в больнице он показал мне свою палату и кроватку, где он пролежал полгода. Это было почти 3 года назад. Я не поверила, пока медсестра не подтвердила, что это правда.
Меня в связи с этой темой волнует то, что: с одной стороны хорошо, что ребенок будет знать о своей приемности. Чем раньше, тем спокойнее он будет к этому относиться. С другой стороны подростковый возраст. Я тоже в этом возрасте думала о своей приемности. Хотя меня любили и семья у мнея была благополучная. В общем то жаловаться было не на что. Этот вопрос, как я понимаю, волнует многих, независимо от того в каких семьях они росли. Так вот.
Лада писал(а):
А ведь наступит у наших детей сложный подростковый период и тогда им будет удобнее оправдывать свои неблаговидные поступки тем, что родители-то не родные и поэтому не понимают... (((

У меня другое опасение. Что будет не оправдание своих поступков непониманием, а вообще отторжение родителей, как таковых. Мол "не лезьте в мою жизнь! Вы вообще мне никто!" Вот, что страшно.

Изображение
18-07, 11:22
Одна моя подруга в 14 лет случайно узнала, что папа ей не родной. Нашла какой-то документ, про который все уже забыли. Собиралась уходить из дома (бабушка смогла отговорить). Так вот подруга говорила что-то вроде "Всё равно он мой папа, он меня вырастил. А меня 14 лет обманывали. И как после этого родителям вообще можно верить"
Unihorn писал(а):
Но ведь вот что характерно: приемные дети практически ВСЕГДА узнают о своей приемности, и НИКОГДА это вовремя не бывает

Мы когда документы для суда готовили, я подумала, какая тут тайна может быть, когда такое огромное количество народа ставится в известность. И то, что дверь перед началом суда запирают на ключ - получается чисто формальностью . Всё ИМХО, конечно. Кто-то может и не согласиться.
Кристинка, понятное дело, помнит ДР. Но если бы не помнила, я бы, думаю скрывать от нее нестала. И даже, наверное, не потому что может узнать от посторонних, а просто не хотелось бы обманывать самого близкого мне человека. Да и ребенок, спрашивая о том как он родился, и каким был совсем маленьким, мне кажется, будет чувствовать напряжение с которым родители отвечают на его вопросы
18-07, 11:29
Лада писал(а):
будучи беременной в первый раз сдала кровь на группу и резус. У меня оказался резус положительный, хотя у обоих родителей отрицательный. Это как раз тот случай, когда минус на минус не дает плюса. Я даже пересдала кровь. Сколько я всего передумала, стали всплывать в сознании всякие доказательства приемности. ))) Мне тоже казалось, что я знала об этом, догадывалась. Я задала вопрос маме, а она сказала, что возможно у нее и положительный резус, она точно не помнит и никогда не задумывалась на эту тему. )))

Как мне это знакомо! У меня первые мысли о приемности связаны тоже с кровью. В 9-м классе по биологии мы проходили тему про группы крови. Родители сказали, что у папы мол 1-я группа, у мамы толи 2-я, толи третья. А уменя 4-я отрицательная. Вот у меня был шок! До сих пор не знаю в кого у меня такая группа, потому, что мои родители не помнят какая у них)))
Это сейчас я смотрю на это с юмором, а тогда была целая трагедия.

Изображение
18-07, 11:33
ИРИНА писал(а):
мама Кристины, мне тоже кажется хорошо, что Кристина пытается высказаться на эту тему. Значит что то в ее душе подталкивает ее к этому. Возможно, что таким образом ребенок пытается осознать переход из одной среды в другую. Сначала она просто радовалась, что оказалась дома и изучала окружающий мир. Теперь наступил следующий этап - осознание себя в этом мире.

Да, похоже что так.
18-07, 12:14
ИРИНА писал(а):
У меня другое опасение. Что будет не оправдание своих поступков непониманием, а вообще отторжение родителей, как таковых. Мол "не лезьте в мою жизнь! Вы вообще мне никто!" Вот, что страшно.

Мне кажется это просто другая сторона медали. Суть - родители не родные, а подростковые проявления могут быть самые разнообразные - от полного неприятия родителей до полной неуверенности в себе (кто я? зачем я? я никому в этом мире не нужен). Ох, как хочется быть мудрой и не пропустить что-нибудь важное, не наделать ошибок.

Изображение
18-07, 12:54
Мой малыш тоже помнит ДР. Первое время даже имена детей называл и рассказывал, что его обижали. Сейчас вспоминает реже. Всегда даю сыночку выговориться. Домой он попал в 1г. 11мес. Трудности бывают когда начинаем смотреть фотографии или видео (снятые до его появления дома). Начинает спрашивать:"А где я?" И сам же себе отвечает, что он тогда жил в другом домике и ждал маму и папу, а потом они приехали и забрали его домой. А по поводу того в чьём животике он был, я ему говорю, что он был в моём сердце, но он на это не согласен и всегда говорит что был у меня в животике. Они с моей дочкой ровесники и ему трудно понять, почему сестрёнка была в животике, а он в сердце. Про био мы пока не говорим, т.к. адаптация у нас была очень сложная и только сейчас малыш стал доверять взрослым. Его био оставила в роддоме, малышу было 4 дня. О био поговорим когда сынок для этого созреет. Какая-то память о био у них есть. Мой когда сильно переживает начинает просить грудь, первые четыре дня его жизни она действительно кормила его грудью. Да и на женщин с её именем он реагирует как-то странно. А в свой день рождения он всегда какой-то напряжённый и плаксивый, только тортик со свечками его успокаивает и радует. Конечно же это сложная тема, но хорошо что её подняли. Когда знаешь, что есть с кем поговорить, поделиться, всегда легче становиться. Самое главное, что наши малышастики уже дома и их любят! girl_in_love.gif

Изображение
18-07, 14:39
Я не читала, но своим умищем недавно дошла. Как-то вдруг ясно стало, почему нельзя скрывать. Как чаще всего наказывают детей строгие родители? В угол или " я с тобой не разговариваю". Кстати, с педагогической точки зрения некоторые специалисты считают, что зарядить чаду подзатыльник гораздо гуманнее. Потомучто самое страшное для ребенка - изоляция. даже недолгосрочная. Я думаю, что состояние покинутости сироты как раз и трансформируется со временем в чувство вины. Как наказание за то, что он когда-то совершил, но не помнит - что именно. А жить с чувством вины, особенно необъяснимым - это очень тяжело.

Изображение
19-07, 20:42
Зайчона писал(а):
Про эту способность к самовнушению еще Джером К. Джером писал С классиком не поспоришь, я и не пытаюсь.

Это про родильную горячку что ли? girl_haha.gif

Unihorn писал(а):
Я думаю, что состояние покинутости сироты как раз и трансформируется со временем в чувство вины. Как наказание за то, что он когда-то совершил, но не помнит - что именно. А жить с чувством вины, особенно необъяснимым - это очень тяжело.

Ой, как я с этим согласна. Мне не приходило это в голову, но думаю, что это очень похоже на действительность. Я тут купила книжку Зигмунда Фрейда. Заинтересовало название "Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве". О Леонардо да Винчи очень мало известно и Фрейд пытается выстроить картину из тех обрывочных сведений, которые остались и на основании произведений великого художника. Раньше я Фрейда никогда не читала, но приблизительно знаю к чему он всегда клонит. Кстати, в этой книге затронута и тема младенческих воспоминаний. Вот так совпало. Он вполне допускает, что младенцы понимают и помнят гораздо больше, чем мы думаем. Сомневается, но допускает. Ну так вот, он уверен, что даже самые ранние события влияют на дальнейшую сексуальность индивида. У него много интересного как раз о трансформациях ранних детских переживаний. Он исследовал самые ранние воспоминания разных людей. Не со всем я согласна, не все мне понятно и по-моему не вседа логично, но интересно. А самое главное для меня то, что первые пять лет жизни ребенка это фундамент его характера. И в этом случае первый год жизни не может пройти бесследно. Будет помнить ребенок ДР или нет, но это очень серьезный этап в его жизни, который заложил уже первые кирпичики в характер, в поведение и, если верить Фрейду, еще и в сексуальность будущего взрослого человека.

Изображение
19-07, 21:58
Лада: Это про родильную горячку что ли?

Мне кажется, что нет. При прочтении медицинского справочника, кто-то нашел все симптомы болезни кроме беременности. Что-то в этом духе.

Сообщений: 37 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4