На что похожа жизнь инфицированного ребенка

Вопросы, возникающие при приеме в семью ВИЧ+ ребенка

Модератор: Алена

Сообщение
Автор
17-02, 22:12
последнее сообщение - мое
04-04, 18:45
У меня вопрос к Алене и Ивану, вы уже думали как вы будете говорить своим сыночкам о диагнозе? Спрашиваю не из праздного любопытства, нравится дитенок ВИЧ+, но смущает именно как я смогу ему это объяснить. Возраст, в котором это придеться рассказать, подростковый, в этот период и так с детьми не просто найти общий язык, а тут еще ребенку говорят о том, что он не такой как все. Подростку ведь важно чувствовать себя уверенным и ничем не отличаться от других. Не сломает ли это ребенка? Не замкнется ли он в себе? Пока он еще малыш, родители способны его защитить, а в 12-13 лет, когда родители становятся менее авторитетными, чем друзья? Я думаю об этом - смогу ли я найти нужные слова?
04-04, 19:08
Если я буду для своего сына другом и советчиком, то он будет верить и доверять мне. Поэтому самое главное, как мне кажется, не то, что нужно сказать ребенку, а то как он верит вам. А это уже надо заслужить сейчас. Это как я понимаю. А ребенку сказать правду все равно нужно, без утайки, иначе он найдет "информаторов" на улице. А уж они могут извратить "правду о ВИЧ".
04-04, 21:13
Я согласна с вами, что нужно быть для ребенка другом. Но в подростковом возрасте родители все равно отодвигаются на второй план. Вспомните себя в этом возрасте. Мнение друзей кажется таким важным и значимым. Скажите, а в ВИЧ-центре есть психологи, с которыми можно консультироваться, которые подскажут, как подготовиться к этому разговору? Я последнее время очень много думаю на эту тему. Обсуждала этот вопрос с подругой, она выразила те же опасения. Сам диагноз меня не пугает, я врач. Пугает то, что смогу ли я защитить своего ребенка от душевных переживаний.
04-04, 21:32
Виктор Юрьевич говорил пару недель назад, что сейчас в ВИЧ-центре собираются создавать психологическую службу, одна из задач которой, в том числе, и объяснение диагноза и правил жизни вич+-детишкам.
Если я ничего не путаю, сейчас считается, что с ребенком на эту тему надо говорить лет в 8-9. И один из возможных вариантов - когда ребенок узнает об инфицированности именно от психолога, а не от родителей.
Если вопрос для Вас важен, есть смысл пообщаться по этому поводу с Виктором Юрьевичем или Юлией Федоровной. Не сомневаюсь, что к Вашим вопросам отнесутся с пониманием. Тема это действительно злободневная.

Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру Изображение
04-04, 22:32
В интервью с ВИЧ+ девушкой написано-

Как ты узнала о своем ВИЧ-статусе?
О своем диагнозе я узнала 8 лет назад, мне было 12, и я училась в 6-ом классе. Видимо, родители решили, что именно в этом возрасте я и должна узнать, но узнала я не от них, а от психолога в нашем СПИД-центре.
Она меня пригласила, сказала, что надо поговорить. Она рассказала мне всю историю, как это получилось. Реакция у меня была: «Почему? Почему именно мы? И почему вообще это есть?».
А потом пришли родители. И стали говорить, что ведь это произошло уже давно, ты ведь все это время жила. И действительно, я не чувствовала себя ограниченной, училась в обычной школе, общалась с детьми. Для меня это было незаметно, я даже не догадывалась об этом. И это хорошо. Потому что были случаи, когда подростки уже подозревая, мучаются в догадках, а потом сами спрашивают, есть ли у них ВИЧ, и им отвечают – да. Мне кажется, так тяжелее…

То есть у вас в СПИД-центре сами доктора не говорят детям о ВИЧ?

Ни в коем случае, пока родители не сочтут нужным.

http://shagi.infoshare.ru/arch/?doc=199
04-04, 22:34
Спасибо большое, это действительно важно.
05-04, 15:32
Зайчона писал(а):
....сейчас считается, что с ребенком на эту тему надо говорить лет в 8-9. И один из возможных вариантов - когда ребенок узнает об инфицированности именно от психолога, а не от родителей....

Вообще-то я уже сейчас Вадиму говорю о том, что то, что он пьет - это от одной болезни, которая внутри него. И даю ему обещание, что, когда он подрастет побольше, я обязательно расскажу ему, что это за болезнь. Конечно, не каждый день я это говорю ему, как попугай, а в те моменты, когда я вижу сопротивление малыша пить их.
В этом случае у ребенка уже закладывается внутри понимание, что у него что-то есть, но он пока не понимает (или не хочет понимать). Когда придет момент он сам мне скажет: "Мам, а что за болезнь внутри меня?" Вот тогда мы сядем и я ему все расскажу. В какие годы это пройзойдет - я не знаю. Но знаю, что этот вопрос он задаст тогда, когда действительно заинтересуется тем, что же у него внутри. И тогда, когда он способен будет сам мыслить, рассуждать, делать логические умозаключения, ну и естесственно хорошо говорить.
У всех это развитие индивидуально....

И еще хотела добавить.... Когда нас дети спрашивают о том, откуда берутся дети или еще какие-либо вопросы, которые заставляют краснеть волей-неволей, то мы ведь как-то ищем для них ответы, но не посылаем их к психологу, сексологу или к другим специалистам, за ответами на данные вопросы. Так и здесь, я думаю, можно набраться смелости и ответить самому. У детей есть свойство, что если им расскажает кто-то другой, то они начинают думать, что родители слабые люди, раз не набрались духу сами рассказать и в таком духе они начнут уже интересоваться у чужих людей, а не у родителей, поскольку у них останется осадок:родители перекладывают часть забот на плечи других людей. И в подсознании может остаться:зачем идти к родителям, они мне ничего не скажут, я лучше к другим пойду - вот они точно расскажут!

Мое мнение, что к психологу нужно идти тогда, когда ты сам хочешь разобраться в себе, как правило это уже совершеннолетние люди и делают они это для себя и еще с пониманием.

Приведу пример: как моя мама долго скрывала, откуда я взялась. Сказала, что купили меня в магазине, так я на полном серьезе начала копить деньги на братика. И когда в 15 лет я узнала, откуда на самом деле все это берется, причем из чужих уст - то у меня был такой шок, что я долгое время чувствовала к этому отвращение (сейчас все в норме ;) ) Вот если бы мама мне еще тогда рассказала бы всю правду, наверно для меня это не было бы шоком в 15 лет.
23-04, 15:19
А я бы хотела вернуться к медицинским вопросам. Иван, это, наверно, к Вам girl_smile.gif .
Какой бы ни был закаленный ребенок, болезней все-таки не избежать. Как происходит общение с "неспециализированными" врачами? Знает ли участковый педиатр о диагнозе? ПРосто, например, врачи всегда говорят, что для постановки точного диагноза и назначения лечения необходима как можно более ПОЛНАЯ информация о здоровье пациента. Тем более, что ребенку приходится принимать такие серьезные препараты. А ведь есть ситуации, когда лекарства не сочетаются и их , например, нельзя принимать вместе. Или при возникновении серьезных проблем вы обратитесь в поликлинику при СПИД-центре?
Конечно, никто не будет назначать лечение без ведома родителей, но ведь родители не медики, они не могут сами принять решение.
24-04, 08:30
В поликлинике мы ничего не говорили, когда болеем, следуем рекомендациям обычных врачей, с поправками педиаторов ВИЧ центра(увеличиваем дозу детского бисептола). У нас есть тел.ВИЧ центра и мы звоним туда или приезжаем (живем не очень далеко) когда есть какие то вопросы. Когда начинаем заболевать-снижаем физ.нагрузку, если температура держится пару дней-отменяем совсем.
Про лекарства и мультивитамины ничего не объясняем- просто пей и все, так надо значит, про уколы от гепатита тоже ничего не объясняем-говорю ему, что надо терпеть и не плакать, он терпит и не плачит.Что,когда и как говорить ему про заболевание покажет время и ситуация в которой у него возникнет этот вопрос.У каждого свой крест,который он должен нести, надо нести и не роптать- от чего да почему, просто ТАК СЛУЧИЛОСЬ И ВСЕ, ни от чего и не почему, значит так угодно Богу.А жить в любом случае надо по возможности не нарушая нравственных принципов, быть добрым,искренним,любить Бога и людей, благодарить Господа за все.

Изображение
24-04, 11:21
Совершенно согласна. И это касается всех, и взрослых, и детей...
Я всегда так стараюсь подержать дочь, когда она начинает причитать, "почему я такая", "почему не могу, то что могут другие?" А сердце, конечно, сжимается от жалости.
24-04, 14:31
Мила писал(а):
Совершенно согласна. И это касается всех, и взрослых, и детей...
Я всегда так стараюсь подержать дочь, когда она начинает причитать, "почему я такая", "почему не могу, то что могут другие?" А сердце, конечно, сжимается от жалости.
Я так же причитала у мамы... и жаловалась:"...за что мне Бог такие уши дал.... ?" Так мама мне сказала:"ДОЧЬ! Это еще не беда. А вот по-настоящему плохо тем, кто вообще ничего не видит и не слышит, а некоторые и вовсе без рук, без ног ходят. А ты-то хоть слышишь и неплохо слышишь, так что радуйся, что не все так плохо." girl_smile.gif

Теперь вот выросла и точно также рассуждаю, как и Иван. Что случилось - то случилось, главное, как теперь с этим жить и свое лицо не потерять. Будешь все время ныть - от тебя отвернутся, будешь жить как человек - люди к тебе потянутся. Так что..... все относительно. girl_smile.gif
24-04, 16:34
Совершенно точно, Алена!!! Какая вы молодец!!! У каждого человека свои недостатки. Один плохо слышит, а у другого вместо сердца-камень! И что лучше? dntknw.gif
27-04, 21:55
Созрел еще один вопрос girl_smile.gif Родителям мальчиков - а что по поводу армии? Есть отвод? Просто сейчас, вообще, хватают всех подряд, даже с серьезными проблемами...Если диагноз нигде не звучал, то, получается, военкомату придется его сообщить? Или как?
27-04, 22:30
Нет. Отвода нет. Мой сын обязательно пойдет в армию. Я буду только этим гордиться. В конце концов кто-то должен защищать нашу Родину. flags-20.gif

Сообщений: 61 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0