вот пересказ 256 предыдущих серий )) простите что много
25 марта 2013
- я хочу у тебя спросить, Игорех, ты пойдешь к нам жить?
расцвел в улыбке:
- да!
- он будет мой папа? а это бабушка? дедушка?
- как здорово! наконец-то домой!
- а ты меня одного заберешь или Алину тоже?
topic835.htmlрасстроился, что без Алины. был удивлен, что Алина идет "в комплекте" с Даней, а не с ним.
очень рад котам. вообще рад. много раз повторял: как я рад, домой, я так хочу домой.
четверть опять закончил на одни пятерки. поведение трояк опять.
начал уже потихоньку проверять границы дозволенного.
все очень его хвалили.
спросили, как они без него, ведь он у них самый лучший. элита детского дома) ему все интересно. он живой и почти домашний.
обрадовался рисунку Светы. там она нарисовала нашу семью: мама, папа, Света, Ксюша, Игорь.

я долго рисовала себе этот день, но не скажу что я счастлива, тк тяготит отношение родителей. они пока не знают, а мы дай Бог уже заберем Игоря в среду на гостевой. и очень не хотелось бы его с гостевого возвращать.
дай Бог. не знаю как все будет. как раньше точно уже не будет. Господи, пожалуйста, пусть все будет хорошо.
ничего не напрягает в общем-то. в каких-то моментах Игорь ершист и грубоват, но тут можно вспомнить, какой была Света полтора года назад и успокоиться.
кстати, сегодня ровно полтора года, как Света дома.
напрягает одно - мама со мной не разговаривает...
...
мы гуляли, Игорь со Светкой напару залезли на дерево. и шел мимо какой-то пьяненький мужик. что-то слово за слово.
- погодите, так это сколько у вас детей?
Игорь:
- да, трое детей.
дальше что-то там говорили.
мужик:
- маму надо уважать.
Игорь:
- а я и так уважаю!
- не, погоди, ты можешь папу уважать, а маму ты должен любить!
- а я и маму и папу люблю. очень маму люблю.
не знаю, хорошо ли что он с Лины и Вани перешел на маму и папу - не до конца перешел - ведь пока гости, опека не оформлена. хотя не думаю, что он что-то сильно особое вкладывает в эти слова - он всех воспитателей звал мамами.
из разряда Вау:
спускались по заснеженным ступенькам, Игорь подал мне и Свете руку.
вымыл всю посуду после обеда. хорошо вымыл.
собрался завтра проснуться и мыть пол 0_о
Света что-то жаловалась на папу еще по дороге домой, а Игорь ответил: радуйся что у тебя папа есть.
на ночь сказал мне спасибо...
вторая детка конечно тоже встала. я поставила борщ в мультиварке, выдала деткам кучу всего для полезного времяпрепровождения и не теряю надежды еще поспать. интересно, получится?
поспать не удалось%)
деточки набесились с котами и теперь такие милые - уроки делают.
Игорю че-то столько задали на каникулы, копец какой-то. какие ж это каникулы?(
проверяла у детки разбор слов О_О пришлось для этого воспользоваться морфемно-орфографическим словарём яндекса. поскольку суффиксы и прочее у меня на стадии "не знал да забыл"

Игорь сделал почти всё правильно. я бы точно наделала больше ошибок.
со Светой учительница хотела в каникулы позаниматься задачами, но взяла отгулы и всё обломилось. придется самим. дала детке две задачи решать самой - у них уже такие контрольные, дают две задачи - сам читай, сам решай. детка сдала чистый лист.
хочу добиться чтоб решала. она решила. но судя по правильности и быстроте выполнения, а также по тому, что Игорь тоже в курсе условий задачи, решала не совсем сама. отправила решать третью задачу без Игоря. процесс идёт..
мама немного со мной поговорила...
иногда наваливается мысль: наконец-то с появлением Ксюшки у нас стали такие чудесные отношения в семье. и я все это разом разрушила, так было все хорошо...
с другой стороны я делаю то, что не могу не делать. этому парню не место в дд.
он так отчаянно хочет понравиться.
мелькнула фраза: буду слушаться, чтобы забрали.
пропылесосил весь дом, моет за собой посуду. боли физической не терпит совершенно, плачет..
помогает с Ксю, со Светой они хорошо, не разлей вода прям.
щас мы в лесу они тут играют, с гор кубарем катаются. дятла мы видели.
Ваню он с работы очень ждет. правда похоже он в шоке от того, что Ваня не дистанцирует себя от детей, не ставит себя прямо выше их, хотя жестко он тоже может, вчера как гаркнул когда после отбоя начались гуляния в темноте, тут же все затихли и заснули как шелковые..
опека Ленинская придралась что в заключении - оно в августе написано - нет ни слова про Ксю. просили переделать акт и заключение. отдел сопровождения пошел навстречу, седня они должны были сделать акт и отнести его в опеку. а в опеке девушка сказала что хорошо если она за 15 дней эту бумагу сделает. хотя как я понимаю, ей надо только два предложения вписать в документ, если он у нее сохранен. и подписать у начальства.
говорит, у нее много работы. домой берет. как ей в ножки пасть чтобы ускорить процесс, а?
29 марта
Ксю болеет, Ване седня в ночь. сказала не шуметь делать уроки. Игорь сделал кучу всего, Света играла хихикала. я на нее разозлилась.
усадила за уроки сказав пару ласковых.
ушла. а Игорь нашел и как бы невзначай принес мне две Светиных грамоты. одну за прилежное поведение и вкусные салаты, от меня.
когда появляется приёмный, с тобой не разговаривают, или разговаривают сквозь зубы. никто к тебе не приезжает. помощи - ноль. ты даже фокти боишься из-под тройного замка вынести, потому что все скажут что ты дебил.
вот такая вот разница.
телефон мой загнулся. оч обидно. хороший был телефон, муж на др в 12 году дарил. теперь придется юзать Светин за 500 рублей (она убила свою симку и пока Ваня не пошел её восстанавливать, он лежит без дела. игру в машинки на телефоне делом не считаю.). интересно мне, кто из деточек его добил. скорее всего Ксю, которая его ловила и в рот засовывала. хотя эту тайну он унесет с собой на помойку если Ваня не придумает как его починить%)))
пришла к выводу что ЭТИХ детей надо выгуливать. после того как я решила вывести свое семейство на прогулку, всем сильно полегчало - и мне, и Ксю, и Свете, и Игорю. буду знать.
продержались. слава Богу. с утра придет папа наш с работы (вывели его в смены снова). потом приедет мама (не думаю что это будет легко... прошу молитв..). но хоть не одна я с детьми одного из которых хотят госпитализировать. про улучшения писать боюсь, тк всё так хрупко. но шепотом скажу - улучшения есть, Ксюшке слава Богу получше.
подзывает Светку. они уже оба подходят к собаке, Игорь продолжает счастливо хихикать - похоже такую собаку он видит впервые.
Игорь: это твоя собака?
мальчик: моя.
Света: а она не кусается?
мальчик: нет
Светка, чего и следовало ожидать, опускается на колени и начинает гладить собаку. Игорь к ней присоединяется. затем, чтобы смотреть собаке в лицо и быть с ней наравне))), детки ложатся плашмя на снег, смотрят собаке в лицо, тискают её и умиляются. из этого положения в пространстве продолжают беседу с мальчиком:
Света: а ты один что ли гуляешь??
мальчик, гордо: ну да
Игорь: ты только смотри с чужими не разговаривай!
(мама, прикрывшись Ксю, истерично хихикает)
Игорь: ой! ничего себе какой у неё нос!!!
мальчик, со знанием дела: а это она была маленькая и носом о пол ударилась - бум!
(мама уже давится от хохота, прячет за Ксю свое неподобающе несерьёзное лицо)
Света, сочувственно: ой, ей больно было, да?
(мама прикидывается ветошью, нет сил не хихикать)
Игорь: а как много у неё шерсти!
мальчик со знанием дела: ну зато ей зимой не холодно, знаешь!
Игорь и Света понимающе: ааа, ну да.
дальше собачка тискается ещё и ещё, Игорь со Светой всячески умиляются и наконец решают отпустить мальчика и собаку с миром, предварительно узнав, как собаку зовут.
мальчик, гордый и довольный собой и собакой, уходит)
мама привезла им игру с кубиком и ходами. игра стала бешено популярной. дети рубились и рубились. вот только Игорь 10 раз выиграл, а Светка ни одного. потому что Игорь же как метеор - хоп-хоп, всё очень быстро, мысли одна другую обгоняют, играет влёт, а Светка же только бегает быстро, соображает-то она совсем не так быстро как Игорь. и так нам с мамой её стало жалко, она чуть не плачет. мы за нее давай болеть. следить чтобы Игорь её не торопил. и она выиграла три раза. каждый выигрыш сопровождался бурными овациями с целью поднять Светину самооценку, упавшую ниже плинтуса за последние полчаса игры. Игорю стало обидно, что Светке хлопают, а ему не хлопали. он несколько раз повторил: ну и что что она выиграла три раза, я-то тринадцать раз виграл. мама ему ответила: а хвастаться нехорошо.
тут игра завершилась, я смотрю нет юноши. сидит на кухне, отвернулся к стене и ревмя ревёт. аж трясёт его, голос срывается.
- я просто сказал, как было, я не хвастался, а она сказала я хвастаюсь! я не хвастался, я просто сказал как было!
ооооооооо, еле успокоили. пишу и вроде бы ничего, но надо было видеть, сколько боли было в нём. самое больное его задели - он ведь восемь лет старается быть лучшим чтобы доказать, что его можно любить, что вот он какой, чтобы его забрали.. мне кажется так. ему важно быть лучшим во всём. это не хвастовство. это - боль оттого что на его глазах забрали десятки детей - и глупых, и некрасивых, всех забарли, а его - красивого, умного, лучшего - нет....
он не хвастается. он доказывает что он - лучший. что его можно любить..
очень это больное в нём, не знаю пока что с этим делать, это как нерв..
я чуть не заплакала вместе с ним, так он горько и безудержно плакал.. всем собой..
на улице поссорились со Светкой - катались кубарем с горы, она заехала коленом ему по носу.
а боли же детка наша не терпит совсем, кричал: - у тебя совести нет совсем, а тебя ещё забрали!
оооооооооо. провела воспитательную беседу. Света извинилась, Игорь извинился за то что дома вчера бесились, он её толкнул и она сверзилась с кровати, слава Богу без последствий. наговорила кучу правильных слов. но окончательный мир наступил после того как я гаркнула на очередное огрызание Игоря что щас обоим дам по заднице и я хочу спокойно погулять, а не разнимать ссорящихся.
щас конечно мир дружба жвачка, но как только мысли идут к завтрашнему дню, парня колбасит.... ох...
мама не знаю что думает. мне кажется Игоря нельзя не любить. но это только моё мнение.
Игорь жаловался на зуб. седня оставила девочек с Ваней отвезла его к зубному. МАМАДОРОГАЯ О_О медосмотр у них два раза в год, каждый раз их смотрит стоматолог, но ни разу за восемь лет парню не лечили зубы!!!!! О_О копец конечно я видела что у детей бывают зубы и похуже даже передние (у Игоря зубы слава Богу крепкие), но в ближайшем рассмотрении я такое видела впервые. ТАКИХ дыр в зубах я вообще не видала никогда и кариеса такого жуткого!!! три зуба выдирать (молочные, слава Богу), минимум три коренных лечить, желательно все чистить у стоматолога. сегодня удалили один, самый больной, с жутким черным кариесом в ползуба О_О
не знаю что обо мне подумала милая улыбчивая женщина стоматолог, спасибо что не стала меня стыдить как плохую мать.
- мм, а что вы собираетесь с этим делать? мм, а тут вот смотрите что, мммм, а с этим что делать думаете?
а я стою с безумными глазами и мило улыбаюсь.
снова началось, как со Светкой.
- чем болел ребёнок?
- эээээээ нууууууу краснухой наверное?
- откуда шрам на губе?
- ммм ээээ ыыы упала наверное?
- сколько весила при рождении?
- мм эээ киллограмма два, маленькая была, да!
- а как роды протекали?
- ммм эээ да вроде нормально
меня посещают трусливые мысли что вот жила же я спокойно и никого не трогала, и чего мне и дальше не жилось..
гости это плохо, есть надежда сделать так как будто ничего и не было, зарыться с головой в песок.
не хочу думаь про завтра, про то, что к 15:00 я должна доставить Игоря Ильича П 2004 года рождения в детский дом на улице Ч...
меня даже мысль о том что его ботинок завтра вечером не будет в коридоре повергает в отчаяние.
Игорь предусмотрительно сегодня как бы невзначай рассказал про то, что за границей на людей, выбросивших на улицу животное, налагают штраф.
поведала я про речь дежурного врача (что нам надо выкинуть котов и заставить старших прибрать квартиру) домочадцам, Игорь обстоятельно выяснил, выбросим ли мы теперь котов :D сначала был рад что посоветовали выкинуть - они не будут меня будить! - потом спохватился и присоединился к моей точке зрения что раз мы их взяли, то никуда не отдадим.
кстати, вторую рекомендацию врача мы частично выполнили - втроем прибрались: Светка аккуратно сложила вещи в коридоре и кухне, стопками сложила пеленки, Игорь прибрался у себя на полке в шкафу и у них в комнате (ну это ещё утром, добровольно), вымыл посуду, я викинула кучу ненужной бумаги, убрала по местам кучу книг. в итоге правда стало лучше, даже муж рад, да и мне приятно
пережить бы завтрашний день с минимальными потерями, дай Бог..
к 15:00 Игорь Ильич П 2004 года рождения был как штык в детском доме по ул. Ч...
по дороге Игорь плакал.
я не плакала, я говорила что всё будет хорошо (будет??? будет??? Господи, помоги!)
доставая Игоря из машины, я попыталась подхватить его на руки чтобы слегка приободрить (со Светкой всегда работает, её 20 кг живого веса я легко ношу на руках). но не смогла поднять

)) это его развеселило, в дд пришёл бодрый, обрадовался любимой воспитательнице, детям. стал показывать машинку, которую ему моя мама подарила. она играет музыку, мигает фарами и двери у нее открываются как у настоящих суперкаров. нереальная крутизна.
а у меня впереди была покупка джинсов, тк единственные которые сейчас на меня налазят, безнадежно порвались и мне не в чем стало ходить (и я их купила, но они с меня сваливаются. как так? я совсем идиот?), а потом сразу гости - Ксюша из Москвы, Ольга Ивановна с Викротом Палычем. вечер прошёл чудесно. но как только гости разъехались, меня накрыло.....
мама разговаривает со мной сквозь зубы и считает что я обделяю заботой Ксю (хотя ещё совсем недавно все беспокоились что я избалую Ксю своей заботой). не знаю. все эти дни вокруг Ксюшки крутилось не три, а четыре человека с шутками-прибаутками да погремушками..
мама не понимает меня.. и я её понимаю.
но я не понимаю что творится в душе у этого маленького большого мальчика, который привык за 8 лет, что взрослые приходят и забирают кого угодно, только не его. он всегда в команде запасных, хотя он - лучший игрок... он даже маленький мне сказал, у меня было записано в дневнике: "ты приходи, сначала немножко с нами поиграешь, потом к другим ребяткам пойдешь". он уже тогда понимал, что я прихожу не к нему, а к ребяткам поздоровее, к Марине например...
Светка меня утешала.
с одной стороны Игорь её затмевает. она теряется на фоне его безудержной энергии и на фоне его скорости мысли. она ещё вопроса не поняла, а он уже знает ответ. это тоже не дело. Светка прекрасный ребёнок. надо что-то с этим будет делать.
так что она была рада сказать Игорю пока (он поцеловал её в щёку на прощание, такие смешные они были в этот момент, она спряталась от поцелуя и засмеялась), а к вечеру уже по нему заскучала. я тоже.. хотя конечно чувствуется что все расслабились, всё вернулось на круги своя, у меня аппетит, напрочь пропавший эти дни, проснулся. но как раньше всё равно уже не будет. потому что один мальчик, который плачет от боли и не умеет терпеть поражения, ждёт нас в детском доме по улице Ч. и его надо оттуда забирать.
вспомнился момент. Игорю вырвали зуб и вручили его, окровавленный, с черным кариесом и длиннющими тремя корнями, в подарок - как герою. (ещё подарили холод на щёку и набор с пастой и щёткой, но это-то понятно дело, фигня, главное - зуб!). Игорь был так горд и счастлив, радостно рассматривал свой зуб и с гордостью произнёс: "я его сестрёнке покажу!"...
как он там?....