Форум семей "Соколята"

Форум семей "Соколята"
Текущее время: 18-06, 23:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13-12, 14:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 00:52
Сообщения: 1998
Откуда: Москва
http://www.gzt.ru/health/2008/12/09/222900.html
Приговорены к пожизненному карантину
ВИЧ-инфицированные дети изолированы без надобности

За 25 лет в мире не было зафиксировано ни одного случая, чтобы хотя бы один из 2,5 млн ВИЧ-инфицированных детей кого-либо заразил. Об этом вчера журналистам рассказали эксперты на пресс-конференции «Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ», которая проходила в Москве.

44% ВИЧ-инфицированных россиян - женщины. За последние 25 лет они родили в России больше 33 тысяч ВИЧ-инфицированных детей. В последние годы инфицированные женщины рожают по 7-8 тысяч младенцев в год. По данным Роспотребнадзора, на сегодня инфицированы 3,96 тысячи детей, из них 1,5 тысячи получили инфекцию во время беременности матерей. При современной и бесплатной антиретровирусной терапии, которой обеспечены жители всех регионов России, многие из детей будут здоровы и проживут долго.

Если по какой-то причине (чаще всего по причине наркомании) женщина не обследована, для профилактики «вертикальной» передачи ВИЧ-инфекции (передачи во время родов) должен проводиться краткосрочный курс специализированной терапии.

Без лечения риск заражения ребенка от матери составляет 20-45%, а если мать проходит химиотерапию во время беременности - 1%. Более того, если проводится плановое кесарево сечение, риск заражения ребенка сокращается вдвое.

«Еще пять лет назад 10% инфицированных детей родители не забирали из роддомов, сейчас таких случаев меньше: 4-7%, то есть из 7-8 тысяч отказных российских детей с ВИЧ-инфекцией примерно 300 человек. В то же время 33% взятых домой детей живут в социально неблагополучных семьях, а 26% - без попечения взрослых», - заметила замначальника отдела по надзору за ВИЧ/СПИДом Роспотребнадзора Лариса Дементьева, говоря о проблемах социальной адаптации.

Прошло уже несколько лет с тех пор, как ВИЧ переведен из категории смертельных недугов в категорию хронических заболеваний. Однако в прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал, что толерантность россиян к носителям ВИЧ за год уменьшилась на 6%.

"Преувеличенные страхи, неграмотность населения, педагогов и родителей порождают условия, опасные для детей, инфицированных ВИЧ. При том, что такие дети не опасны для общества, других детей и персонала", - рассказал главный врач Российского научно-практического центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге Евгений Воронин.

Предубеждения до последнего времени мешали усыновлению этих детей. Еще пять лет назад до 70% новорожденных с ВИЧ оставались в боксах лечебно-профилактических учреждений на несколько лет без всяких контактов с внешним миром. Этих детей уже невозможно было вернуть в общество.

Ситуация изменилась, когда появились лекарства, и детей стало можно переводить в обычные детские дома. Главврач московского дома ребенка № 7 для ВИЧ-инфицированных детей Виктор Крейдич подтвердил корреспонденту «Газеты», что в последнее время в семьи передают больше ВИЧ-инфицированных детей, чем поступает в группы дома ребенка.

Между тем, как отметил Евгений Воронин, низкие квалификация и моральный уровень медиков, с которыми приходится контактировать инфицированным детям, служат важнейшими причинами повсеместного и противозаконного раскрытия тайны диагнозов, неосведомленности в области рисков заражения и незнания правил безопасности. Но ни одного иска по нарушению прав инфицированных детей или даже здоровых детей из семей, где есть инфицированные взрослые, в России не отмечено: родители боятся еще большей огласки.

Эксперты высказываются категорически против изоляции ВИЧ-инфицированных детей. "Создавая специнтернаты, спецгруппы или спецклассы, мы посылаем обществу сигнал о том, что это ненормальные дети", - говорит Евгений Воронин. Тем не менее пока центр в Санкт-Петербурге не может найти, к примеру, педагога по рисованию. Тем, кто может помочь или нуждается в помощи, сообщаем номер телефона директора Российского научно-практического центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией: 8 (812) 464-9329.

Специалисты много сил тратят на то, чтобы убедить общество: в быту ВИЧ не передается. Ни сопли, ни слюни и слезы, ни поцелуи, ни использованный горшок ВИЧ-инфицированного ребенка, ни совместное с такими детьми плавание в бассейне не опасны. При терапии антивирусными препаратами ВИЧ даже не высеивается в крови.

Координатор программы Детского фонда ООН по ВИЧ/СПИДу Тигран Епоян и представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Байнвель подчеркивают, что господдержка семей, в которых родители или дети ВИЧ-инфицированы, необходима.

В этом смысле лучший опыт имеется в Калмыкии: здесь 20 лет назад медики заразили ВИЧ 90 человек, из них 74 ребенка. Ежемесячное пособие ВИЧ-инфицированным в Калмыкии составляет более 17,2 тысячи рублей, 12 тысяч рублей выделяется для сопровождающего на проезд к месту лечения. Кроме того, раз в год ВИЧ-инфицированный получает 27 тысяч рублей на оздоровительный отдых. Все пациенты адаптированы, есть спецшкола для начальных классов и детский сад, часть детей училась дома, часть - в обычных школах. 22 человека учатся сейчас в вузах, появилось восемь новых семей и семь пар, живущих в гражданском браке, родились пятеро здоровых детей.


09.12.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №235 от 10.12.2008г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 00:52
Сообщения: 1998
Откуда: Москва
Еще одна статья про эту пресс конференцию: http://medportal.ru/mednovosti/main/2008/12/09/future/
И видео: http://www.rian.ru/press_video/20081209/156839746.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12, 14:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 00:52
Сообщения: 1998
Откуда: Москва
С 18 минуты по 35 минуту видео - речь Евгения Воронина

_________________
Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 00:52
Сообщения: 1998
Откуда: Москва
И с 65-й минуты видео - ответ Е.Воронина на вопрос о том, что и как делать, если у ребенка пошла кровь.

_________________
Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 22:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 00:52
Сообщения: 1998
Откуда: Москва
В тему о том, что при успешном приеме терапии вероятность заражения минимальна даже при опасном сексе. Хотя, конечно же, это уже "недетская" тема.
http://www.poz.ru/news/?id=2877
Швейцарский суд оправдал человека с ВИЧ, обвиняемого в опасном сексе, так как он принимал терапию
26.02.2009
Женевский суд принял уникальное решение, которое стало первым в своем роде. Он отменил тюремное заключение на срок в 18 месяцев, к которому ранее приговорили 34-летнего ВИЧ-положительного мигранта из Африки. В декабре 2008 года его осудили за опасный секс с партнерами, которых он не предупреждал о своем ВИЧ-статусе. Приговор отменили на основании показаний профессора Бернарда Хиршела (Bernard Hirschel) – одного из членов Швейцарской федеральной комиссии по ВИЧ/СПИДу, который был одним из авторов «швейцарского заявления». Согласно этому заявлению, если человек с ВИЧ успешно принимает антиретровирусную терапию, то вероятность передачи от него вируса при опасном сексе составляет 1 на 100000. Об этом сообщает Aidsmap.com.
Уголовное дело было возбуждено в 2007 году. Тогда суд приговорил ВИЧ-положительного мужчину из Демократической республики Конго, к условному сроку на 28 месяцев за то, что он занимался сексом без презерватива, не сообщая партнеру-женщине о своем ВИЧ-статусе. Хотя женщина осталась ВИЧ-отрицательной, согласно статье 231 Швейцарского Уголовного кодекса незащищенный секс без раскрытия ВИЧ-статуса является преступлением независимо от передачи вируса. В такой ситуации люди также могут быть привлечены к ответственности по статье 122 – «попытка причинить тяжкий вред здоровью».

Дебора Глейзер (Deborah Glejser) из Швейцарской организации гражданского общества сообщила, что фактически законодательство позволяет осудить человека с ВИЧ за незащищенный секс, даже если его партнер знал о его ВИЧ-статусе. Однако на практике обвинения по этой статье выдвигаются, только если партнер не знал о том, что у человека ВИЧ, и очень часто обвиняемых приговаривают к условному сроку.
В прошлом году против обвиняемого выдвинули новые обвинения. Тогда медицинский эксперт заявил, что хотя терапия против ВИЧ значительно уменьшает риск передачи вируса, определенный риск все-таки остается. Его приговорили к 18 месяцам тюремного заключения.
В прошлом месяце прокурор заявил, что он доверяет заявлению Швейцарской федеральной комиссии по ВИЧ/СПИДу о том, что риск передачи вируса от человека, успешно принимающего терапию, составляет менее 1 на 100000, и что он просит снять обвинения в свете новых обстоятельств.
В этот понедельник Женевский суд оправдал мужчину, который был освобожден после трех месяцев в тюрьме. Примечательно, что именно прокуратура потребовала апелляцию по данному делу. По словам заместителя прокурора Женевы, хотя ученые до сих пор спорят о небольшом риске передачи ВИЧ при успешном лечении, это не должно повлиять на правосудие. «Нельзя осуждать человека из-за гипотетического риска», - заявил он.
Дэбора Глейзер считает, что данное решение означает, что в Швейцарии ВИЧ-положительные люди, которые успешно принимают антиретровирусную терапию, больше не подлежат уголовной ответственности за незащищенный секс. Сейчас к ней обращаются активисты из других стран, и она надеется, что это решение повлияет и на другие юрисдикции, где действуют законы о передаче ВИЧ.
Заместитель прокурора верит, что с течением времени другие юрисдикции неизбежно признают, что обвинения в передаче ВИЧ не должны иметь места, если обвиняемый успешно принимает антиретровирусную терапию, по его словам: «Иногда медицинские достижения могут изменить закон. Я думаю, что в других [регионах Швейцарии] и в других странах к их законам должны применяться те же самые заключения».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 16:04
Сообщения: 5
Откуда: ЛО
С интересом посмотрела материалы о конференции. Воронин, коненчо, очень профессионально все говорит, но насколько это все удается провести в жизни? Чтобы изжить страхи, надо с ними работать

_________________
Чувствую себя как мокрая соль- не высыпаюсь)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 00:52
Сообщения: 1998
Откуда: Москва
Мэйрин, а проведение чего именно в жизни вас интересует?

_________________
Младший меня убедил, что мы ни разу не зайцы, а обычные кенгуру Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 16:04
Сообщения: 5
Откуда: ЛО
Я имею ввиду некую "узколобость" боящихся ВИЧ медиков и то, что сложно донести до них безопасность контактов с детьми.

_________________
Чувствую себя как мокрая соль- не высыпаюсь)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB