Первая пищевая добавка,которая подходит и взрослым и детям -
это пробиотики. Выкладываю перевод о них с канадского сайта для ВИЧ инфицированных людей и больных СПИДом. Это единственный найденный мною источник. Перевожу выборочно только то, что практически не имеет противопоказаний, не запращено в ряде стран и подходит детям. Согласованно с Зайчоной и откорректированно ей, спасибо
!
Пробиотики.
Пробиотики - это добавки, содержащие живые бактерии. Самые распространённые бактерии в пробиотических добавках это бифидумбактерии и многие другие типы лактобацил как Lactobacillus acidophilus. Вопреки существующему мнению о патогенных бактериях (которые провоцируют возникновение болезни), большинство бактерий человеческого организма не вызывают никаких болезней. Напротив, они играют важную роль в переваривании и усвоении пищи кишечником. Эти "услужливые"бактерии также защищают организм от инфекции, уничтожая питательную среду для патогенных бактерий.
Для чего нужны добавки?
* Чтобы защитить от возникновения и лечить диарею(понос) при гастроэнтестинальных инфекциях
ВИЧ-инфицированные люди подвержены многим гастро-интестинальным (желудочно-кишечным) инфекциям, вызывающим диарею(понос). Всякий ВИЧ-инфицированный человек, страдающий непроходящим поносом, должен обратиться к врачу. Можно назначить более эффективное лечение, если определить происхождение инфекции, что иногда невозможно. Между тем некоторые ВИЧ-инфицированные успешно лечат диарею, возникшую по неопределённым причинам, пробиотиками.
Другие комбинируют пробиотики с другими формами лечения определённых инфекций.
Исследования на мышах с иммунодефицитом показали, что пробиотики способны предотвратить инфекцию Cryptosporidium, паразита, вызывающего диарею у ВИЧ-инфицированных людей. Правда, исследований на людях пока не проводилось. Исследования на незараженных ВИЧ взрослых и детях показали эффективность профилактики и лечения некоторые гастроинтестинальные инфекции, но многие другие исследования не дали положительного эффекта.
Некоторые лекарства от ВИЧ и связаных с ним инфекций уничтожают нормальную кишечную флору, что позволяет всякого рода паразитам, спорам и патогенным бактериям воспользоваться этим. Некоторые ВИЧ-инфицированные люди употребляют пробиотики, чтобы восстановить кишечную флору и в целях профилактики инфекции. К сожелению, ни одно из немногочисленных исследований эффективности пробиотиков для ВИЧ-инфицированных людей после 3 недельного приёма пробиотиков не показали никакого увеличения количества положительных бактерий. Хотя исследования с животными пролили свет на некоторые положительные эффекты, немногочисленные исследования с участием людей позволили определить размножение полезных бактерий в результате приёма пробиотиков. Нет никакого основания считать, что пробиотики способны эффективно лечить диарею, вызванную приёмом АРТ.
Для защиты от инфекционных вагинальных молочниц
Вагинальные молочницы характерны для ВИЧ-инфицированных женщин. В двух небольших исследованиях касающихся неинфицированных женщин, прошедщих лечение, спринцевание пробиотическим раствором или закладывание во влагалище непастеризованного йогурта позволило снизить возможность рецедива инфекции. Подобные исследования для ВИЧ-инфицированных женщин не проводились.
Для укрепления иммунитета
Существует мало доказательств, позволяющих рекомендовать пробиотики в этих целях. Некоторые исследования на животных показали, что после приёма пробиотиков улучшилась иммунная реакция кишечной флоры, но исследования с людьми оказались менее убеждающими. Несколько небольших исследований дали смешанные результаты, никакого повторяющегося в исследованиях имунного эффекта обнаруженно не было.
Разновидности пробиотиков и их приём
Магазины натуральных продуктов и некоторые аптеки продают капсулы, содержащие пробиотики. Многие магазины натуральных продуктов продают непастеризованные йогурты. Эти продукты должны храниться в холодильнике, как в магазине, так и дома. Поскольку бактерии постепенно умирают, нужно искать наиболее свежий продукт, нужно знать, что цифра на этикетке - это количество живых бактерий на момент производства.
Специалисты обычно рекомендуют дозу от одного до 10 млрд. живых клеток бактерий. Если Вы принимаете антибиотики для лечения или профилактики инфекций, то принимайте пробиотики отдельно как можно позже после приёма антибиотика.
На что следует обратить внимание
Повышенные дозы пробиотиков могут вызвать лёгкие желудочно-кишечные расстройства, при этом качественные продукты не представляют никакого риска в указанных дозах. Некоторые исследования показали наличие в многочисленных пробиотических продуктах мёртвых бактерий и/или других бактерий, не указанных на этикетке.
Нужно покупать продукты известных производителей.
Многие пробиотики содержат молочные продукты, если Вы не переносите лактозу (проблемы усвоения молочных продуктов), то выбирайте продукты, которые не содержат молока. Однако нужно знать, что даже не молочные продукты содержат иногда следы лактозы.
Ссылка на оригинал:
http://www.catie.ca/supple-f.nsf/c41363 ... enDocument