Форум семей "Соколята"

Форум семей "Соколята"
Текущее время: 19-08, 21:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-03, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 07-06, 20:01
Сообщения: 326
Откуда: Екатеринбург
В США впервые в истории врачам удалось полностью вылечить ребенка от ВИЧ

В штате Миссисипи двухлетняя девочка выздоровела благодаря высоко активной антиретровирусной терапии. Ребенку одновременно давали несколько сильнодействующих препаратов. Как пишет "Уолл Стрит Джорнал", благодаря этому опыту может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, которые родились с ВИЧ-инфекцией.

http://www.echomsk.spb.ru/news/meditsin ... ostyu.html

новость сегодняшняя. неужели правда, девочки??????
если правда, то как же хорошо, слава Богу, наши детки будут здоровы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-03, 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 07-06, 20:01
Сообщения: 326
Откуда: Екатеринбург
не, не все так радужно к сожалению

http://ria.ru/society/20130304/925618359.html

Группа исследователей заявила, что это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое "функциональное излечение": вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, не принимающего спецпрепараты. Подобное явление наблюдалось лишь у 0,5% взрослых пациентов.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Американским врачам удалось впервые практически полностью вылечить ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление медиков.

Группа исследователей заявила в воскресенье на конференции в Атланте, что это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое "функциональное излечение": вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, не принимающего специальные препараты. До сих пор подобное явление наблюдалось лишь у 0,5% взрослых пациентов.

"Можете называть это практически полным излечением", — заявил один из участников конференции. Агентство отмечает, что до сих пор в мире известен лишь один случай полного излечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Тимоти Брауну, известному как "Берлинский пациент", пересадили стволовые клетки от донора с генетической мутацией, благодаря которой его иммунная система была неуязвима для ВИЧ.

Случай новорожденной девочки из Миссисипи принципиально отличен: ребенку, имеющему высокий риск заражения ВИЧ от матери, через 30 часов после появления на свет начали вводить препараты, подавляющие вирус, и через 29 дней анализ крови показал отсутствие вируса в организме. При этом обычно в организме формируются вирусные резервуары, из-за которых болезнь возвращается при отсутствии лечения.

Однако в этот раз врачи с удивлением обнаружили, что в организме девочки вирус не воспроизводится, хотя мать перестала давать ребенку лекарства через 18 месяцев после начала лечения. Врачи объясняют феномен именно ранним началом введения препаратов, благодаря чему в организме не успели сформироваться вирусные резервуары. "Это доказывает, что возможно вылечивать детей с ВИЧ", — заявил один из исследователей.

Российские специалисты в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции считают, что раннее начало лечения этого заболевания может действительно прекратить развитие вируса. Однако в случае с излечением ребенка в США нужны доказательства того, что он действительно был заражен ВИЧ во время родов от матери.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-03, 15:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 07-06, 20:01
Сообщения: 326
Откуда: Екатеринбург
Врачи в РФ сомневаются в излечении ребенка от ВИЧ, но такое допускают


http://ria.ru/society/20130304/925665377.html

Российские специалисты считают, что раннее начало лечения этого заболевания может действительно прекратить развитие вируса. Однако в случае с излечением ребенка в США нужны доказательства того, что он действительно был заражен.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Российские специалисты в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции считают, что раннее начало лечения этого заболевания может действительно прекратить развитие вируса. Однако в случае с излечением ребенка в США нужны доказательства того, что он действительно был заражен ВИЧ во время родов от матери.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление медиков сообщило, что американским врачам удалось впервые практически полностью вылечить ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Ребенку, имеющему высокий риск заражения ВИЧ от матери, через 30 часов после появления на свет начали вводить препараты, подавляющие вирус, и через 29 дней анализ крови показал отсутствие вируса в организме. При этом обычно в организме формируются вирусные резервуары, из-за которых болезнь возвращается при отсутствии лечения.

Однако в этот раз врачи с удивлением обнаружили, что в организме девочки вирус не воспроизводится, хотя мать перестала давать ребенку лекарства через 18 месяцев после начала лечения. Врачи объясняют феномен именно ранним началом введения препаратов, благодаря чему в организме не успели сформироваться вирусные резервуары.

Ранняя профилактика

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексей Мазус сообщил РИА Новости, что ученые в теории давно рассматривали возможность излечения ребенка, который при родах заразился от матери ВИЧ-инфекцией.

"В данном случае, по-видимому, было заражение при родах. Теоретически это обсуждалось: если вовремя, в короткие сроки, начать антиретровирусную терапию, можно добиться того, что если вирус еще не вошел в так называемый вирусные резервуары, то это может получиться. Таким образом, мы имеем фактическое подтверждение той теории, которая довольно долго обсуждалась учеными. Можно поздравить коллег, ребенка и его маму", — отметил врач.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике СПИДа Вадим Покровский также считает, что раннее начало терапии может тормозить первый цикл развития вируса. "Теоретически считается, что если начать лечение в день заражения, то инфекция не развивается", — пояснил эксперт.

Мазус напомнил, что введение антиретровирусных препаратов является частью программы по профилактике перинатального заражения ВИЧ-инфекцией. По его словам, в России самый высокий процент рождения здоровых детей от женщин, которые имеют ВИЧ-инфекцию.

"Вызвано это тем, что у нас максимальный охват женщин ранним выявлением. Собственно, Москва тоже здесь является лидером. Почти все женщины вовремя получают лечение на этапе беременности и во время родов. Также антиретровирусная терапия назначается новорожденному. Если этот комплекс работает, то вероятность рождения здорового ребенка — 99%", — сказал РИА Новости врач.

А был ли ВИЧ?

Покровский также отметил, что трехэтапная профилактика передачи вируса ВИЧ от матери к ребенку позволяет сократить возможность заражения ребенка до 1%.

Если даже будущая мама не принимает во время беременности антиретровирусные препараты, риск рождения инфицированного ребенка составляет от 30% до 50% и зависит от того, на какой стадии заболевания находится мама. "Поэтому ребенок и так мог родиться неинфицированный. Признаки заражения могут быть у всех детей, потому что антитела передаются от матери всем детям. Поэтому таких детей наблюдают в течение полутора лет, если за это время у ребенка нет никаких признаков ВИЧ-инфекции, то с ребенка снимают этот диагноз", — добавил Покровский.

Нужно точно знать, что действительно ли ребенок был заражен, отметил Покровский. "А через 30 часов после рождения сказать точно, заражен ребенок или нет, нельзя", — пояснил он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04-03, 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 07-06, 20:01
Сообщения: 326
Откуда: Екатеринбург
Сверхранняя антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции у детей — выздоровление возможно?

На открывшейся вчера 20-ой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Атланте в первый день прозвучал сенсационный доклад, данные которого широко освещаются всеми мировыми СМИ — объявлены результаты терапии ВИЧ-инфекции у ребенка, которая привела к выздоровлению.

Данный случай существенно отличается от известных прорывов в терапии взрослых — «берлинский пациент» или история пациента из Трентона, случаи, когда особенности использованных методов фактически исключают их массовое применение.

Итак, к фактам: Deborah Persaud (университет Джона Хопкинса, Балтимор) в устном докладе сообщила о случае «функционального выздоровления» у маленькой пациентки, в крови которой на второй и на третий день после родов стандартными качественными и количественными методами определялся вирус иммунодефицита человека. У матери пациентки был выявлен «дикий» штамм ВИЧ-1, генетический подтип B. При этом периода предшествующего наблюдения матери не было, и ВИЧ-инфекция была выявлена после обращения в связи с родами. На сегодняшний день в открытых источниках нет данных о вирусной нагрузке матери к моменту родов.

На 30 час после рождения ребенок начал получать схему терапии, рекомендованную для новорожденных как профилактическую — атазанавир, ламивудин и невирапин. Данный режим терапии ребенок получал до возраста полутора лет, после чего терапия была прекращена, и почти на полгода ребенок фактически выпал из-под наблюдения врачей.

Вирусная нагрузка у новорожденной определялась на 7, 12 и 20 день жизни. Неопределяемой она стала к 29 дню жизни (чувствительность тест-системы 20 копий РНК ВИЧ на мл) и сохранялась таковой с 1 по 26 месяц жизни девочки, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии после 18 месяцев жизни.

В возрасте 24 месяца сверхчувствительными методами, способными выявить единичную копию ДНК ВИЧ, в крови девочки обнаруживалось 37 копий ДНК ВИЧ на миллион мононуклеарных лимфоцитов периферической крови. После культивирования 22 млн. CD4+ лимфоцитов не было зафиксировано признаков репликации ВИЧ. К 26 месяцу жизни ребенка на миллион мононуклеарных клеток периферической крови определено 4 копии ДНК ВИЧ, но без так называемых длинных концевых повторов (2-LTR) — эти повторяющиеся последовательности на концах копии ДНК ретровируса образуются в процессе обратной транскрипции.

На основании данных о вирусной нагрузке, содержании вирусной ДНК в мононуклеарных лимфоцитах периферической крови и неопределяемом уровне специфических антител был установлен диагноз «функционального выздоровления».

Данный случай демонстрирует, что сверхранняя антиретровирусная терапия способна не только остановить репликацию вируса, но и препятствовать образованию так называемых «скрытых резервуаров» у детей, что и определяет возможность функционального выздоровления ребенка.

Не вызывает сомнений, что в ближайшее время будут проведены широкие исследования потенциала сверхранней терапии ВИЧ-инфицированных новорожденных, очень хотелось бы надеяться на то, что в результате будут обнаружены эффективные методы терапии приобретенной в родах ВИЧ-инфекции.

Илья Антипин.

http://arvt.ru/news/2013-03-04-Mississippi-girl.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05-03, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01, 13:43
Сообщения: 10054
Откуда: г. Москва, ВАО. Проживаем: г.Подольск, МО.
В соседних ветках все поудаляла, с согласия пользователей, чтобы не путаться.) Пишем и обсуждаем все тут.) Как выяснилось, мнение Ирины было правильным. А был ли ВИЧ? Так что радоваться пока рано. Ждем. Ждем-ждем-ждем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-03, 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-08, 19:33
Сообщения: 1508
Никакого чуда не произошло, ребёнок действительно родился ВИЧинфицированным, удалось точно также как и у наших детей приостановить репликацию вируса, который всёже остаётся в крови, правда в совсем минимальном количестве.
У нас тоже передали эту "сенсацию", потом уточнили действительное положение дел. Сегодня были на очередном осмотре, наша врачиха мне всё рассказала, в общем опять пресса и ТВ впереди паровоза, работа у них такая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-03, 01:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01, 13:43
Сообщения: 10054
Откуда: г. Москва, ВАО. Проживаем: г.Подольск, МО.
ansa писал(а):
в общем опять пресса и ТВ впереди паровоза, работа у них такая.
Ну мы так и поняли. Типа народ успокаивают. Работу показывают, что ищут лекарство, ищут. А на деле... Все там же стоим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11-03, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-05, 21:54
Сообщения: 2380
Откуда: Москва
ansa писал(а):
Никакого чуда не произошло, ребёнок действительно родился ВИЧинфицированным, удалось точно также как и у наших детей приостановить репликацию вируса, который всё же остаётся в крови, правда в совсем минимальном количестве.

т.е. снизили до неопределяемой? А терапии в итоге сейчас нет поддерживающией?
если без терапии, то действительно новость и отличная ok.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13-03, 12:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-07, 21:42
Сообщения: 149
Мне вот еще интересно, если вирус в организме этой девочки подавлен до состояния неопределяемого, является ли она все-таки возможным источником заражения? Или ее ждет абсолютно полноценная, в т.ч. половая, жизнь? Насколько я поняла, все же нет - вирус хоть и в маленькой дозе, но в крови остался. Ох, как бы хотелось, чтобы полное излечение во всех смыслах слова стало бы возможным в ближайшее время...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-03, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-08, 19:33
Сообщения: 1508
Остановка репликации вируса не означает полное выздоровление, пока вирус в организме присутствует, ребёнок или человек остаётся вирусоносителем, стало быть, риск заражения остаётся. Есть надежда, что до когда наши дети повзрослеют, вич станет уже излечим, а пока радуемся прогрессу медицины, новым лучшим лекарствам.
Про терапию не спрашивала, думаю, что могли приостановить , если ребёнка вывели на показатели 1-2 стадии, но могли и оставить, всё равно будут регурядно наблюдать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB